土木工程学院—烟台大学
走进村民,了解民情
来源:土木团委 作者:李自南 2012-07-21 16:46:37

走进村民,了解民情

——烟台大学土木工程学院赴枣庄“调研山东”社会实践队

720日,烈日炎炎,队员们来到岩头村的田间地头,和村民进行交流,为了了解当地农民的经济收入来源,能够找到能够解决制约本地经济发展问题的方法。

队员们首先来到大岩头村的田间地头,和在树阴下休息的两位村民聊了起来,我们队员做了自我介绍然后询问了关于这边土地的几个问题,大妈告诉我们这个村可以用来种植粮食的土地人均只有7分地,依靠土地并不能获得多少收入,并且还得担忧着旱涝问题。地少并且地的面积小,大部分都是山地的特征。便决定了农业生产几乎靠人力。由于本村没有厂矿企业,于是就相应地缺少就业岗位。大部分青壮年为了维持家庭的正常开销,都外出打工,极少数的壮年在家务农。并且家务农的村民很少有发展第二副业的。有的村民曾经尝试过种植经济作物和养殖,但是都由于管理不善和者技术问题造成不同程度的亏损。这边导致了其他村民也不能放心进行尝试其他产业。他们还说出来普遍存在的困难就是吃水困难,我们告诉他们,村里的“第一书记”已经为他们成功申请了自来水修建资金,用不了多久就可以吃上自来水了。村民听了这个消息很高兴,热情的夸赞我们村的书记做了一件大好事。

队员们又来到小岩头村,小岩头村与大岩头村一河之隔,但是两边的发展却有不同,我们来到小岩头村的路口看到有几位村民在路边乘凉,经过了解坐在我们旁边一位大哥就是路边板材加工的老板,那个加工厂属于家庭企业,规模较小。由于对于市场需求信息不了解,所以加工厂的效益不是很好,价格往往是由买家决定,自己由于产品量小,没有决定价格的话语权。大哥还流露出希望能够得到村委的帮助,可以扩大规模,以增加盈利。并且可也增加附近村民的收入。同时他还表示如果有技术支持,他想种植木耳,板材市场不景气时,可以保证自己的收入,不至于使板材加工厂陷入停产。我们给他讲“第一书记”可以解决他的困难,并且在资金上给予支持。这位大哥连声说谢谢,并表示如果能得到帮助,他的生意一定会更好。

通过和村民们聊天,队员们对岩头村的基本情况有了大体了解。接下来,为他们寻找出路,寻求发展成为了我们重要的任务。

审核编辑: 浏览:981