土木工程学院—烟台大学
文化之窗
土木工程学院举办2016届毕业生设计讲座之六――工作十年的几点体会
来源:团委宣传部 作者:李欢 2016-04-11 07:01:30

 

为使2016届毕业生端正以后的工作态度,土木工程学院410日上午930于综合楼223举办了工作十年的几点体会讲座。本次讲座为土木工程学院举办的第六场2016届毕业生设计讲座,由郭保林先生担任主讲人。土木工程学院院长罗玉萍教授及于玲玲老师、马立国老师出席了本次讲座,多数2016届毕业生参加了此次讲座。

 郭保林先生是国家高级工程师,现任山东高速科技发展集团有限公司桥梁加固室主任,郭先生凭借自己的工作经验,向大家分享了自己工作十年的几点体会。

    讲座开始,他首先提出了一个普遍的问题,他说到很多同学即使快毕业了,也不清楚自己以后到底想做什么工作。他告诉同学们工作前12年不需要谈规划,要先把自己手中的工作做好,因为很多困惑往往是因为规划的太多,他还告诉同学们走向工作岗位后要“少说多做少抱怨”。之后郭先生便从核心概念要清楚,价值观念要正确,目标计划要配套,目标行动要一致,实际所得要客观,工作的几条建议共六个方面分享了他工作十年的几点体会。当讲到核心概念要求时,郭先生告诉同学们受教育的目的是追求内心的平静,他告诫同学们在毕业后应“乐业安居”,先乐业在安居,以后的生活才会更好;当讲到价值观念要正确时,他说到工作无贵贱之分,每个人都应坚持自己该做的,不要小看点滴进步。之后他又对另几个方面做了一一讲解,讲座临近尾声时郭先生说到自己工作十年没有什么成绩,没有什么事迹,有的便是比别人平时多思考了几点事。最后罗玉萍院长总结了郭先生的讲座,她希望同学们可以从中借鉴到郭先生的工作精神,体会到郭先生的讲座意义。

本次讲座减少了同学们在以后工作中的困惑,教会了同学们很多工作方法,使同学们找到了自信,为以后找到好工作干好本职工作打下了坚实基础。

 

审核编辑:李隽 浏览:962