土木工程学院成功举办创业与职业发展讲座
来源:团委宣传部 作者:李欢 2016-04-27 10:26:04

为使同学们更好的确定就业方向,促进自身发展。4月26日下午由土木工程学院团委主办的 “创业与职业发展” 讲座于土木馆报告厅成功举行。北京海伦地教育科技有限公司董事长尚秋担任本次讲座的主讲人,此外,参加此次讲座的还有土木工程学院办公室主任王虔祖、团委书记李隽及部分对创业感兴趣的同学。

会议伊始,李隽老师代表学院为尚秋董事长颁发了创业导师聘书。随后,尚董事长以自己的亲身经历、性格及价值观为出发点,引导在校大学生如何看待今天的就业形势。他告诉同学们走向社会并不是自己想象中的样子,并用“十年磨一剑”这一典故建议同学们走向社会后不要频繁的换工作。之后,尚董事长向在座同学们问了一个问题,他问道:“同学们谁打算毕业后走创业之路?”全场约有10%的同学有这方面的打算,根据这一问题尚董事长说就业与创业其实难以分清,对于大部分人而言,应该先进入行业,沉淀自己的经验最后再考虑创业。随后,他通过一个直角坐标系的例子,把坐标每个方向的延伸比作人生不同方面高度和厚度的提升,告诉同学们应通过构建模型使人生走向圆满。最后,尚董事长对“态度决定命运,气度决定格局,底蕴的厚度决定事业的高度”这三句话从方法论层面上做了详细解释。

此次讲座,使同学们对当前的就业形势有了更清楚的认识,明确了以后的就业创业方向。有创业想法的同学们也纷纷表示,在学好专业知识的基础上,选择自己的创业方向和行业。