土木工程学院—烟台大学
文化之窗
土木工程学院成功举办大学生心理健康讲座
来源:团委记者团 作者:董燕燕 徐晨晨 2017-06-08 20:09:50

为使16级新生有良好身体和精神以适应新环境,解决他们的日常迷茫等现象,土木工程学院126日,127日于第五教学楼特为新生举办了大学心理健康讲座,本次讲座由土木工程学院党总支副书记郭冬梅主讲,参加的人员还有16级学生辅导员宋忠伟老师以及16级全体学生。

本次讲座分两天进行,郭书记分别对168个团支部进行了心理讲座。讲座中,郭书记围绕“梦想与理想”、“自我与自己”以及“独立与和谐”进行论述。她说到,梦想很美好,虽然有时会不切实际,但这是年轻一辈令人羡慕的能力,将梦想联系实际就是理想。有了理想之后,一则需要用坚持和坚守来实现,二则需要认清自己。并且引用自己同学的案例和几部电影,详细地讲述了如何在实现理想的路上认清自己。在讲述最后的关键词的过程中,更是指出了当代大学生缺乏独立性的现象,强调了独立与和谐对大学生发展的重要性,并鼓励同学们能够独立思考、独立实践以及控制情绪,能够将事态的发展维持在均衡、统一而协调的和谐状态。她还提醒同学们要避免空想、幻想或乱想,避免跟风、从众以及以自我为中心,避免相处时冷漠、回避或是自我压抑。讲座的最后,郭书记笑称自己想以“中医”的身份为同学们的心理上有关问题进行“治本”,让大家能在未来遇到困难时,只需小小的调剂,即可解决问题。同学们均表示本次讲座氛围十分轻松愉快,并且有了很大的收获,本次活动在热列的掌声中圆满落幕。

本次讲座有利于进一步提高新生的心理素质,让同学们学会如何去释放压力,在宣传和普及心理健康知识的同时为16级新生带去了一次心理的洗涤,同时对学院文明建设也起到了良好的推进作用。


审核编辑:李隽 浏览:485