土木工程学院—烟台大学
文化之窗
土木工程学院成功举办海绵城市建设理念及技术学术讲座
来源:团委记者团 作者:路畅 2017-06-08 20:07:38

为增进师生对海绵城市建设理念及技术的了解,1230日下午土木工程学院于综合楼416举办海绵城市建设理念及技术学术讲座。本次讲座主讲人为海绵工程技术中心副主任及工程师刘剑。

海绵城市是通过加强城市规划建设管理,有效控制雨水径流,实现自然积存、渗透、净化的城市的发展方式。工程师刘剑围绕为何建设海绵城市、什么是海绵城市、怎么建设海绵城市等五个方面展开一系列海绵城市建设理念及技术的讲解。首先刘剑讲到水生态破坏、水环境污染、水文化消失使海绵城市建设成为国家的重大需求,同时海绵城市具有社会效益、经济效益及环境效益,大学生在此行业的就业前景十分广阔。国家对海绵城市建设高度重视,国家主席习近平曾经在《中央城镇化工作会议》上强调要建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。随后,他以美国绿色基础设施建设,欧洲可持续城市排水系统,澳大利亚水敏城市设计为例介绍海绵城市理念在国外的发展历程,随后与国内发展理念进行了比较。紧接着,刘剑提到海绵城市建设的工作目标及考核标准,使到场师生了解到海绵城市建设工作的注意事项。最后是答疑环节,对师生提出的疑惑刘剑做出详尽解答。

本次海绵城市建设理念及技术学术讲座加强了师生对海绵城市建设的思考,使得专业知识与实践相结合,同时为土木工程学院学生提供了就业及研究方向的新思路。

审核编辑:李隽 浏览:587