土木工程学院—烟台大学
文化之窗
土木工程学院成功举办2017届毕业设计系列讲座之一--地下工程应用
来源:团委记者团 作者:赵凯 2017-03-16 22:58:38

 为规范毕业生设计,加强就业教育指导力度,3月15日土木工程学院2017届毕业设计系列讲座于七教204成功举办学院邀请了烟台市工程勘察有限公司高级工程师,国家一级注册岩土工程师陈永建为带来主题为“地下工程应用的专业讲座本次讲座由候兴民老师主持。

 陈永建老师将本次讲座分为“岩土工程勘察报告的作用和“地下工程的支护两部分进行讲解。在进行第一部分讲解时,陈老师首先分析了建筑物岩土工程勘察的实质,指出勘察报告的重点就是还原地下真实情况,为结构设计服务。随后,他又以龙湖地产的勘察报告为例为大家讲述勘察报告的作用,并提醒大家要特别注意绝对标高和相对标高的换算陈老师还强调在浏览勘察报告时,勘察点的总平面图、剖面图、结论和建议是重点。紧接着,陈老师展开了第二个部分的详解。他从支护结构的型式入手,强调地下工程的支护首先要确定支护结构的等级,并由此引入基坑支护设计的有关内容。陈老师提到在进行基坑支护时要考虑施工条件,根据施工提供的空间及允许的工期等合理选择施工方案。陈老师精彩的讲解赢得了大家阵阵掌声。最后,陈老师还为同学们补充了基坑支护设计的有关内容,讲座在候兴民老师总结圆满结束

 本次讲座使应届毕业生对工程勘察工作有了更系统的认识,为他们接下来的毕业设计做好了初期的准备,同时为他们将来走向工作岗位打下坚实的基础。

审核编辑:李隽 浏览:329