土木工程学院—烟台大学
文化之窗
土木工程学院举办毕业设计系列讲座之六——转型升级与4.0时代
来源:团委记者团 作者:谢雨彤 2017-04-23 22:21:55

为指导毕业生就业,进一步规范毕业设计。45日下午,土木工程学院在综合楼324举办题为“转型升级与4.0时代”的毕业设计指导讲座。烟台市建筑设计研究股份有限公司教授级高工,国家一级注册设备工程师(暖通)张积太先生应邀担任主讲人,给排水科学与工程专业乔玲敏老师,刘玉灿老师出席了本次讲座。

张总工程师着眼于当今社会建筑行业现况及发展前景,从行业转型与升级两个方面,通过大量的数据分析对毕业生进行毕业设计和就业方向的指导。  张总工程师提出中国作为世界工业大国,煤发电产能过剩,雾霾严重等问题十分严峻,转型升级迫在眉睫。他说:“改革开放以来,中国工业发生了翻天覆地的变化,中国的发展趋势不可阻挡,转型与升级就成为了由量变质变造成的必然节点。”随后,张总工程师围绕转型与升级这个大话题,以各行业为网络,建筑行业为重点具体阐述了构建软硬件系统,全面使用智能设备,加强团队建设,大力培养新型人才等促进转型升级的方案。张总工程师提到“工程总承包模式”对建筑设计影响巨大,招标更强调团队力量,改变了以往的模式。最后张总工程师分享了从业多年对建筑设计的感受,并寄语毕业生拓宽思路,开阔视野,不断提高创新实践能力。

本次讲座使毕业生对给排水科学与工程专业的现状和发展前景有了更加深入的理解,拓宽了他们对就业方向的视角,为毕业设计工作的顺利进行奠定了基础。

审核编辑:李隽 浏览:470