土木工程学院—烟台大学
土木工程学院举办“学生夏季安全教育活动”
来源:生活部 作者:生活部 信息部 2012-05-17 22:27:00
“安全教育、重于泰山”。5月15日晚7点,土木工程学院于土木馆报告厅举办了学生夏季安全教育系列活动,本次活动由学生会生活部承办,学工组郝冬梅老师、学生会主席团成员作为嘉宾出席了本次活动。 据悉,本次活动旨在营造一个安全、文明、健康的学习氛围,通过增强师生安全意识、强化学院安全管理、明确责任、落实措施来保障全体师生的生命和财产,以维护学校与社会的稳定及发展。 本次活动中,以安全教育为主题的节目表演,使同学们在乐趣中接受安全教育。其中,由我院辩论队带来的一场精彩的辩论表演赛引起了同学们的强烈兴趣。辩论队就该不该在宿舍使用热得快展开了激烈的辩论,辩论之中,正方持支持态度而反方持反对态度,正反两方的激烈辩论也极大地激起了在场同学们的兴趣,大家就这个问题展开了热烈的讨论。最终,反方辩手们取得辩论胜利,得出热得快存在严重的安全隐患,不能在宿舍使用的结论。 在接下来的活动中,由同学们自编自导的节目也引起了现场观众的兴趣,其中,一个话剧表演者以小偷的身份、从小偷的角度向同学们展示了如何做好宿舍防盗工作。在活动进行了一半的时候,学生会副主席李广亮以安全教育为题做了PPT展示。他从消防安全、饮食安全、人身安全、运动安全、财产安全、宿舍安全六个方面在PPT中展示了如何火场自救,如何注意食品安全,如何做到快乐运动,健康运动,如何在遇到危险时做到正当防卫,如何在宿舍里防盗防火防触电以及自身财务保管,以此作为对同学们进行安全教育。同时,李广亮提到:“现在夏季来临,游泳问题不容忽视,如果游泳必须做好防护措施。”其后,李广亮就安全细节方面做了解说,使同学们消除了在安全方面的盲区和误区,同学们纷纷表示参加本次活动受益匪浅。在PPT展示后,活动现场又同学们播放了安全教育视频,视频完整地展现了如何在危险的境遇下自救。 最后,郝老师对本次活动进行了总结:本次活动是十分必要的,安全不在于一时的口号而是要在生活中时时刻刻注意,希望同学们能从本次活动中学到一些知识,使自己安全、快乐、健康地度过自己的大学生活。在退场时,生活部向同学们分发了由社区服务管理中心印刷的大学生宿舍防火知识的宣传单,并要求张贴在宿舍显要位置,并由各宿舍舍长带领学习。至此,本次学生夏季安全教育活动圆满结束。 通过本次活动,学生会生活部成功的就安全问题向同学们进行了宣传。而安全问题不是小事,在今后的时间里,生活部会着手同学们的校园及宿舍安全,杜绝不安全因素的存在,同时多向同学们宣传如何正确处理在各种不安全境遇中所遭遇的情况。而安全工作也不应只停留在宣传这一方面,我们应当进一步从实际出发,在本次活动的感召下努力把安全工作做到最好。
审核编辑: 浏览:984