学院首页 学院概况 人才培养 重点实验室 力学中心 教学工作 人才招聘 招生就业 团学工作 友情链接
Ψ 半夜好 Fri. 2017/09/22 Ω 您现在所在位置:土木工程学院
土木工程学院 新闻
  分类新闻
  所有新闻
  新闻搜索
  新闻投稿
土木新闻
《今晨六点》:土木工程学院志愿者陪农民工子女逛校园
发表 在 2011-04-18 14:02:53 (阅读: 1363)  打印文章打印

    4月9日,土木工程学院青年志愿者协会在土木馆A304会议室举行与烟台良才小学20多名外来进城务工人员子女“一对一”结对子献爱心活动,并带领小学生和家长们参观了体育场、大学生活动中心 、综合楼、 逸夫图书馆、千米文化长廊等多处校园景点,让小学生们感受了大学校园温馨的环境和大学生们活泼、向上的校园氛围,激发了他们学习的动力。4月14日,《今晨六点》以“‘原来大学是这个样’??烟大学子陪农民工子女逛校园”为题进行了专题报道,全文如下:

 

“原来大学是这个样子” 

烟大学子陪农民工子女逛校园

YMG记者  杨春娜

校园记者 董文婷  张瑞祺   摄影  李彦亮

 

2007年春晚那首由外来务工子女朗诵的《心里话》曾让无数人落泪。4月9日下午两点,来自莱山区良才小学的20个小朋友,聚集在烟台大学土木工程学院门口,朴素的衣服,略带羞涩的小脸,不停张望的充满好奇的双眼打量着大学里的一切,他们的父母都是进城务工人员。

 

小鬼当家难:脖子上永远挂着一串钥匙

  当志愿者梅子若在台上演唱《飞得更高》时,有一个虎头虎脑的小男孩鼓掌鼓得特别卖力,他就是与梅子若结成互助对子的王炳坤。老家在山东日照的王炳坤读一年级时就来到了烟台,在那么多小朋友中间,他脖子上挂着的那串钥匙特别惹人注意。“爸爸妈妈每天都要很晚才回家,没有钥匙我就进不了家门了。”小小的他淡淡地说道:“写完作业就看会儿动画片,很少有小朋友一起玩”。

  “炳坤其实是一个很活泼的小孩,古灵精怪,有很多想法,大家都特别喜欢他。”见记者在采访他,志愿者们忍不住地上来补充说,“刚开始他怯怯的不怎么说话,但接触下来后,他就开始主动‘骚扰’我们了,还说要把我们当榜样以后也要考大学。”

  “现在的小孩都是独生子女,生长环境本身就比较孤单,如果父母忙于工作无暇顾及他们,状况就会更糟糕。长期缺乏沟通和引导则容易为他们以后的成长埋下隐患。”参与负责这次活动的王虔祖老师表示:“协会会经常组织志愿者去孩子家里,了解情况并辅导他们学习,不仅能缓解父母照看孩子的压力,还能避免他们养成坏习惯,促进他们健康成长。”

家长心里愧:平时几乎没空关注孩子

  老康是为数不多的在场家长之一,他的孩子康力是良才小学一年级的学生。谈起儿子,这个来自菏泽的汉子目光里流露出温柔:“感觉很亏欠他,平时总没有空带他出去玩,仅有的周末有时还要加班。今天趁着空带他去了趟海边,他就高兴地跟什么一样。”

康力是去年春节被父母接到烟台来的,还有个姐姐在老家跟着爷爷奶奶。“刚开始来的时候特别不适应,老师讲课的口音都听不懂,想念姐姐,每天都要哭闹着打电话。现在好多了,可还是想家。”当记者问及孩子的学习状况时,老康有些愧疚地摇了摇头:“成绩不好,平时几乎没什么空去关注他,而且他学的英语什么的我也根本辅导不了”。

 

学子当纽带:成长路上我们来陪你

  “据我们了解,现在很多父母的观念现在仍停留在让孩子将来做生意赚大钱上,他们对孩子的学习关心极少。这就需要我们的大学生志愿者来充当一个纽带,通过与家长和孩子两方面的沟通,来为这些孩子创造一个更好的学习环境,并且会一对一地辅导小孩子学习,弥补家长在这方面的不足。”王老师解释说,“我们还会与小学校方进行协调合作,通过捐助图书和体育用品,来尽可能地保障孩子德智体全面发展。”

  “原来大学是这个样子啊,和哥哥姐姐在一起很开心,他们会说很多故事和笑话。”小王宝这样告诉记者:“希望他们多多来看我,教我更多的东西,我以后一定要考上大学。”


发布:wqz  
每页 10 条评论,共 1 页
设为首页 |  加入收藏 |  关于土木 |  烟台服务 |  友情链接 |  联系我们
Copyright @ 2007 烟台大学土木工程学院版权所有
制作维护:土木工程学院学生会