学院首页 学院概况 人才培养 重点实验室 力学中心 教学工作 人才招聘 招生就业 团学工作 友情链接
Ψ 上午好 Sun. 2017/11/19 Ω 您现在所在位置:土木工程学院
土木工程学院 新闻
  分类新闻
  所有新闻
  新闻搜索
  新闻投稿
土木新闻
党史教育专题报告之“大学生的信仰与学风建设的思考”
发表 在 2011-04-27 14:25:25 (阅读: 1160)  打印文章打印

    4月25日19;00,土木工程学院党总支书记张廷国教授在综合楼207室为同学们做了主题为“大学生的信仰与学风建设的思考”的党史教育专题讲座,同学们积极参与其中。

   “信仰是什么?我们为什么要有信仰?”讲座刚开始,张书记就提出了令同学们深思的问题。张书记结合社会各界对大学生们的评价,教育同学们不要被社会上的不良风气侵蚀,不要自甘堕落。他引用《周易》中的一段话表达对同学们的期望:在努力学习“自强不息”的同时,努力养成良好的道德素养这样才能“厚德载物”。张书记通过同学们积极聆听及为灾区捐款等一系列的行为,赞扬当代大学生是有希望的一代,因为同学们有奉献精神、要求进步,并且有着坚定的信仰。讲到这,张书记解答了他在刚开始的时候提出的问题,他说:“信仰是对人生观、价值观、世界观的选择和坚持,是心灵的产物,是个人或集体的意识行为。信仰有着巨大的动力,是行动之母,信仰决定一个人对待人生的态度与修养。”

    接下来,张书记又结合学风建设向同学们讲解了党员的责任。学风是一个学校的灵魂,是学校的治学精神、学生的行为规范。张书记强调,加强学风建设需要同学们树立共产主义信仰,树立三种意识:坚定的方向意识、强烈的求知意识、牢固的自律意识。这就要求党员事事做表率,事事做先锋,虽然我们现在不是党员,但是我们要以一名党员的标准来要求自己。

    那大学生党员的责任是什么呢?张书记为同学们解答到:“作为大学生党员,首先在思想上要有坚定的共产主义信仰;在学习上有勤奋学习的态度,有不断创新的精神风貌;在日常行为上能以身作则,用自己的实际行动为同学们树立榜样。”

    张书记精彩的讲座,在建党九十周年来临之际让同学们认识到了信仰的重要性以及作为一名党员的责任,使同学们进一步端正了入党的态度,明确了入党的动机。


撰稿:韩炳帅  发布:团委宣传部  
每页 10 条评论,共 1 页
设为首页 |  加入收藏 |  关于土木 |  烟台服务 |  友情链接 |  联系我们
Copyright @ 2007 烟台大学土木工程学院版权所有
制作维护:土木工程学院学生会