89级校友韩冬先生的奋斗历程

作者:温延妮 时间:2013-09-27 点击数:

2013年8月,土木学院暑期社会实践队决定利用暑期社会实践这个机会走访学院知名校友,通过了解校友们的发展历程和他们所取得的成就来激励我们当代大学生努力学习,正确定位人生方向。

下面是采访天地人房地产咨询公司董事长韩冬先生记录:

韩冬先生是我校89级校友,曾担任89-1班班长,现担任天地人房地产咨询公司董事长,在我学院设置了天地人奖学金。

采访一开始,韩冬先生便给我们讲起了他的奋斗历程。

他首先强调了担任学生干部对自己的巨大影响。担任学生干部提高了自己的组织能力,为日后的创业提供了很大的帮助。韩冬先生讲,他在大学期间体育选修了排球,担任二传手,在学习排球的过程中,他被排球运动深深的吸引,决定在班内组建排球队,该球队在学校比赛内取得了非常好的成绩,以班级队的身份参加了校级排球赛,与各个学院的院队展开角逐,并且获得了第二名的好成绩,之后球队中5人成为了土木学院院排球队主力,带领土木排球队在校级比赛中斩金夺银。

韩冬先生毕业于1993年,毕业后供职于第一建筑公司。在参加工作的初期阶段,他便发现在学校所学的内容与生产工作中的实际内容几乎完全脱节,因此韩先生决定重新学习,在实践生产中进行新的学习。就这样,韩先生在工地上边学习边工作了两年时间,得到了巨大的收获,熟悉了本专业的实际生产工作。

讲到这里,韩先生着重强调了责任心和勤劳苦干精神的重要性。在一个项目中,韩先生被安排看管混凝土的生产这样一个平常的小任务,虽然是小任务,但韩先生却丝毫没有懈怠,宁可耽误了吃饭、睡觉也坚守在混凝土制备的岗位上。他的这种吃苦耐劳精神和极强的责任感深为领导所赏识,在这个项目结束后,便派遣韩先生去青岛参加培训,并在此之后委任韩先生出任项目主任一职。

当讲到个人创业历程时,韩先生深情地为我们讲述了那段艰苦的历程。在九十年代中后期,由于国企改革,公司开始实行个人承包制,公司内的老同志们都害怕承担风险,不敢承包。韩先生对此也很犹豫,但在其母亲和其他家人的大力支持下,他大胆的承包下了公司的工程队,克服了大量的困难,慢慢由小做大,直到后来成立了四个承包所。

由于韩先生取得较大成功,引起了公司及其他人的觊觎,公司将盈利分红由二八分一步步调为五五分,导致韩先生利润过低,个人承包没法继续进行,于是回到公司总部担任副总一职。在之后的改制过程中,由于韩先生只获得了较少量的股份,因此辞职。

2001年,韩先生与同是烟台大学毕业的建筑系毕业生刘女士合伙注册成立了如今的天地人房地产咨询公司,逐步发展壮大直至今日,取得了巨大的成功。

在讲述过自己的奋斗历程之后,韩先生为我们概括地总结了自己的成功秘诀。

首先,韩先生强调了人品在人发展历程中的重要性,其中尤为重要的是一个人的诚信方面。俗话说,人无信不立。诚信可以说是一个人最为重要的品质之一,它也对个人的成功产生巨大影响。

其次是共赢的思想,作为经营者,不能独揽成果,要与客户、员工共享,建立一种长期的合作模式。

第三,韩先生强调了专业。土木行业作为一个专业性很强的行业,没有扎实的专业知识是很难取得一定成就的。

最后一点,也是最有特色的一点,是韩先生在2008年受中国女足“快乐足球”口号的影响,提出了“快乐工作”的公司文化,并且制定了很多具体的实施方法:

1、 双休制(天地人公司是全烟台市很少的几家实行双休的地产公司之一。)

2、 每天提前半小时下班。

3、 每年两次集体旅游。

4、 不定期举行羽毛球赛或者趣味运动会等。

5、 对优秀员工进行旅游奖励。

6、 在生活中像对待家人一样对待员工,即使需要批评也是为了指正错误而批评,决不能为了发泄怒火而批评。

7、 严禁公司内拉帮结派内耗。

正是这些秘诀帮助了韩先生一步步发展壮大,取得了今天的成就。作为与我们师出同门的师兄,韩先生很诚恳地与我们分享了几条他从毕业到工作的几条经验:首先,在毕业后,要放低姿态,从零开始,听业内人士的教导,多学习;其次,多培养自己的综合素质,综合素质才是一个企业最为看重的东西;第三,刚毕业时的就业尽量选择大型私企,因为私企比国企更能锻炼一个人,而大型企业机会多,能学到的东西也相对较多。

韩先生还尖锐地提出了几个当代大学生普遍存在的不足,希望大家能引以为戒,加以改正:

1、 眼高手低,韩先生强调了实践经验的重要性。

2、 急功近利,韩先生认为在毕业初期,经济收入并不重要。

3、 做事不择手段,韩先生认为这也是急功近利的另一种表现,正如前面所提到的人品的重要性,做人一定要有底线。

在采访的最后,韩先生针对跳槽问题提出了自己独到的见解:作为一名从业者,要学习圆规,一只脚立足专业,另一只脚带起来寻找机会,只有这样才能越做越好。

实践队采访感悟:

步入校园已将近一年,大学的学习与生活磨砺了我们,同学们都收获了成长的果实。但是,这种现状下以成功先人为鉴,悉听其教导,我们才更能知道,我们行进的脚步,是否跟上了时代的进步,我们今日的收获,能否填补明日的饥饿。实践队利用了暑期社会实践这个机会面向我学院毕业的知名校友开展访谈活动,了解了他们的奋斗发展历程,也品味过其中酸甜苦辣人生百味,以校友们的光辉成就为激励,树立更正确的人生志向,为奋斗找准方向。