母校教诲之恩,游子定终身难忘——致90级校友丁涛

作者:刘一然 时间:2021-06-22 点击数:

丁涛,烟台大学土木工程学院1990级校友。现任烟建集团有限公司上海分公司总经理,所在公司连续八年被评为山东省进沪施工企业第一名,带领团队获得国家优质工程奖一项,上海市白玉兰奖八项,钢结构金刚奖两项,泰山杯奖一项。
1994年毕业后,通过学校的秋招活动,丁涛顺利地进入烟建集团做了一名基层员工。在这期间,虽然只能做一些简单体力劳动,但是为了让自己有更多机会,丁涛坚持认真学习,积极实践,积累了很多经验。是金子总会发光,丁涛的努力也被很多人看在眼里。提起丁涛,很多同事都会不约而同地提到勤奋二字。当然,这一切也被丁涛的领导看在眼里,时间一长,丁涛的机会也就来了。
    2000年,丁涛被调到上海工作。面对新的环境与新的开始,丁涛既压力倍增又动力满满,我觉得最困难的时期也就是刚到上海的时候。刚刚成为父亲,我也想多在家里陪陪妻子和女儿啊!丁涛回忆说。
当事业和家庭不能两全的时候,丁涛选择了一个人留在上海,半年才回家一次。以前半年才回一次家,女儿都不认识我了,但好在后来的一切都还顺利。现在女儿去了国外念大学,自己的工作也不忙了,家庭与事业也都能兼顾了。如今回忆起来,丁涛满是感慨。丁涛从业的这些年,大大小小的奖项获得不少。但最令他自豪的一项荣誉要当属2000年获得的全国优秀企业家

“这个奖对我具有特殊意义。三年评选一次,全烟台只有一个评选资格,就落到了我身上。”他似乎更愿意把这些荣誉归结为幸运,但每一个奖项的背后,又何尝不是他的付出与努力。 “‘努力+机遇’是最快的成功办法,而这二者又是相辅相成的,只有不断地努力与准备,才能有信心去迎接随时可能降临在你身上的机遇。”就这样,丁涛靠着信念与坚守去打拼,二十多年过去了,如今的丁涛已然功成名就。

“努力了大半辈子,也经历了大半辈子,如今做到这个程度,也算没有遗憾。”说到对自己未来的规划,丁涛表示,“只想接下来继续保持就好了。” 回忆起为什么选择来烟大读书,丁涛说道:“说起来一开始选择烟台大学的原因有好多,当时听说学校是清北联合办学,师资力量肯定会雄厚,学校环境也好,再者就是离家近。”

毕业后,丁涛也仿佛没有离开过校园,刚毕业进公司的时候我还很青涩,虽然专业知识都懂,但还是会每天回学校向老师请教知识以确保自己的工作不会出错。
说到烟大的老师,丁涛的脸上露出了笑容,大学时代对我影响最大的有两位老师,都曾经是我的班主任。一位叫李相然,他在我们大三的时候因为工作变动离开了学院,然后就有了我的另一位人生导师王增中。
李相然老师我们一年会聚三四次,王增中老师我们几乎周周都会见面。王老师清华大学一毕业就来教我们,我们是王老师带的第一届学生,我们的年龄差只有五岁,没什么代沟,所以我们感情都很好。王老师每次来我办公室的时候还经常会给我题字,我都收藏在我的柜子里了。虽然距离毕业已经过去了二十余年,但每次的整十年返校活动丁涛都会参加。看着不断发展的校园,以及学弟学妹们的年轻面庞,他总是感慨颇多。
烟大承载着的不仅仅是我的青春,我最好的朋友也是烟大带给我的......