最新动态土木工程学院 (2)

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

最新动态 土木工程】英雄就在你我身边
中华民族自古便是一个英雄辈出的民族,他们可以是南征北战的将军;可以是四处游说的政治家;可以是雄心壮志的君王;又可以是默默耕耘的小人物。今天我们就领略一下英雄的精神。
他踏着贫瘠而来,带着稻香而去。
他进入了一个梦乡,那里的稻穗比高粱还高,穗粒比花生还大。风轻轻吹过,他戴着草帽,就坐在大树下乘凉。
他是一位年迈的老者,却有一颗赤子之心,只因他对这片土地爱得深沉,他就是袁隆平爷爷。他是离我们最近的伟人,我们每天吃的米是他用时间探索出来的,用智慧研究出来的,用汗水浇灌出来的。那一粒粒米是食物,但在他眼里更是心血。在新中国成立时,有外国人说:“中国人迟早会被饿死!”这句话深深刺痛了他的心。他目睹了国家粮食短缺的现状,看到了因为饥饿在死亡边缘垂死挣扎的人民,于是他下定决心改良水稻品种。他用一次次试验,一次次努力,向世界证明了中国人不但不会饿死,而且中国人会过得越来越好。他不仅拯救了中国,甚至改变了世界。
他是一位真正的耕耘者,他戴着草帽,顶着骄阳,蹒跚于大大小小的试验田,这里的每一寸土地都遍布他的脚印;当杂交水稻试验成功时,他无视鲜花和掌声,更没有沉醉于成功的喜悦,而是整装待发,重新投入他热爱的土地,他的眼里和心里仍然只有水稻。一介农夫,淡泊名利,他一生的梦想就是让所有人远离饥饿。
“我做过一个梦,梦见杂交水稻的茎秆长得像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,我和我的助手们一起在稻间散步,在禾下乘凉。”他总是这样描述自己的梦。是的,如今他做到了,他带领全国人民摆脱饥饿,让贫困的人吃上了一口饭,他救活了数以万计的人。他是中国杂交水稻之父,他将所有的时间用在了科研。
后来啊,他离开了这里,去了更美丽的地方,他将爱倾洒在田间,他让稻穗开满田间,他倾尽自己的一生换来了人间幸福。
他说:“我有两个梦想,一个禾下乘凉梦,还有一个杂交水稻覆盖全球梦。”
我们仍记得,有个在禾下乘凉的老人,在禾下安详地睡着了……
你可知有这样一群烈火中“最美的逆行者”,他们在火焰中穿梭,为的是保护人民群众的生命财产安全,哪怕只有百分之一的可能,他们也要尽最大可能挽救更多的生命,他们在日常生活中默默无闻,却敢于在火焰的包围中奉献一切。他们就是我心中的英雄——消防员。想到他们,我脑海中就会浮现出那一抹最美的“火焰蓝”。
2019年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,一批批消防队伍紧急集合前往救援,他们无所畏惧地赶赴火场,但是这一去,有很多消防员再也没能回来。
在这次灭火中,共有27位消防员不幸牺牲,他们当中,年龄最小的王佛军只有十八周岁,正值花一样的年龄,但这位少年却把自己的青春献给了消防事业,用自己的生命守护住了这一片绿色的森林,铸就了“烈火青春”。
消防救援是一个高危职业,消防员们每天面对的不仅是无情的火焰,还面临着随时被浓烟、烈火包围的危险,尽管如此,他们毅然决然地担负起了保护群众生命财产安全的重任。在危难时刻,一批批消防员告别亲人、赶赴火场。在熊熊烈火中,他们不顾个人安危,全力以赴换来了我们的平安。消防员是火灾中顶天立地的巨人,是挽救无数生命的超人,他们是火光中逆行的“火焰蓝”,他们身上不怕困难、坚韧不屈、舍己为人的品质,我会永远铭记在心。