最新动态土木工程学院 (2)

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

【最新动态 土木工程学院】 认识毒品对身体产生的危害

毒品等同于毒药,这是大多数人的共识,但毒品为什么会给吸食者带来如此巨大的生理和心理伤害?它在身体里到底是如何搞破坏的?本文试着抛开复杂的医学名词,用通俗易懂的语言,解开公众对这些问题的困惑。

在吸毒损害的人体器官中,大脑首当其冲。毒品直接作用于大脑,让大脑产生病态的爽快感觉。这种爽快原理非常简单粗暴,就是让中枢神经系统、脑细胞和神经细胞开足马力疯狂飙车。在所谓快乐感觉的遮掩下,大脑的精密元件都在暴风雨中受到不可逆的严重伤害。

传统毒品海洛因、大麻、吗啡等是抑制剂类毒品,具有镇静和放松作用,新型毒品是兴奋剂类毒品,使人产生兴奋,甚至产生幻觉。无论是传统毒品还是新型毒品,他们对大脑的侵蚀套路基本一致。大脑的兴奋活动都是通过一种特殊化学物质——神经递质的释放来实现的。正常情况下,神经细胞中神经递质的释放是有序的。吸食毒品能促使神经递质耗竭性地释放,由此产生持续的、病理性的兴奋或放松状态,但同时会导致神经细胞大量被破坏,引起神经功能系统的紊乱。

短暂的快感过后,必定落下一地鸡毛。瘾君子们经几次毒品作用后,大脑神经细胞释放的快乐型神经递质不断减少,需要不断加码毒品来维持欣快感。由于毒品不断刺激中枢神经系统,无差别攻击脑细胞,最终会导致吸食者患上判断能力下降、注意力分散、多疑、猜忌、记忆力衰退、失眠、焦虑、大脑中风、认知功能损害等一系列大脑疾病,直至变成痴呆或是精神分裂的病人。

顺着头部往下,鼻腔和口腔成了紧随其后的受损器官。很多类毒品都是靠鼻腔、口腔吸食或吞食的,这些带着强烈刺激的东西一旦进入鼻腔和口腔,便会造成多重损害,很快就会让瘾君子患上严重的鼻炎、口腔溃疡、牙龈炎症等,长期的刺激最终换来的是鼻咽癌和口腔癌。

沿着口鼻,毒品一路下行,进入呼吸系统,于是气管和肺又成了靶子。吸食毒品给外人最直观的感受便是吞云吐雾,而这些烟雾中的化学物质可对吸食者气管和肺脏产生剧烈刺激和损伤,引起肺炎、肺水肿、哮喘、肺间隔积气、气胸、气心包等呼吸系统疾病。除此之外,由于吸食方式的不当,有些吸毒者还会将纤维吸入体内,引起肺栓塞,这会严重损害肺脏功能,甚至引发死亡。

吸毒对生殖系统的损害也非常严重。对男性来说,毒品会造成内分泌功能紊乱,一些毒品可抑制黄体生成素的分泌,使得血中睾丸酮浓度明显下降,男性血液中睾丸酮显著缺乏者常伴有性欲减退和阳痿。对女性来说,毒品长期积于体内,造成的后遗症较多,如经期紊乱、闭经和性功能障碍等。同时,毒品对子宫和卵巢也有影响,女性吸毒者流产、胎儿畸形的情况数倍于正常女性。需要重点强调的是,某些毒品会明显增强吸食者性欲,导致滥交、群交,这也是瘾君子极其容易感染艾滋病、性病的重要原因。

毒品的药理作用是麻醉躯体,因此,它天然会让免疫系统变得迟钝。据医学统计,几乎所有毒品类型都会不同程度地削弱机体的免疫功能,使各种器官脏器的机会性感染发生率增加,形成多年不愈的慢性感染。采用静脉注射方式吸毒的人,经常使用或与其他人共用不洁的注射器,极易将病毒带入体内,这会对吸毒者免疫功能造成毁灭性打击。