红色文化助力老区发展

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

红色文化助力老区发展

土木游击队

沂蒙红色影视基地,位于山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄,兴建于2009年,是以影视拍摄服务为主,兼具红色旅游、红色写生、爱国主义教育、休闲娱乐等功能的综合性旅游区 。

沂蒙红色影视基地主要景点由沂州城、常山古村落、爱国主义教育基地、影视服务中心、沂蒙红色写生基地等多余处景观组成,占地面积133万平方米,是以20世纪20-30年代沂蒙红色文化为背景的仿古建筑群 。

红嫂家乡旅游区暨中国沂蒙红色影视基地,这里是红嫂乳汁救伤员的真实发生地,这里是当年沂蒙革命根据地中心,这里至今保留着抗战时期的古村风貌。

这里有用乳汁救伤员、被评为全国"双百"英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办"战地托儿所"养育革命后代的"沂蒙母亲"王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的"火线桥"旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前的姐妹们的先进事迹。这里是抗日根据地的中心;是百姓集体英雄主义纪念地;是沂蒙精神发源地。在不足10平方公里的范围内就有"小车队长"李家才故居、战邮会纪念馆、中共山东分局旧址、山东纵队司令部旧址、苏鲁豫皖边区省委旧址、山东抗日军政干部学校、抗大一分校旧址、火线桥旧址、战地托儿所旧址、战时总医院旧址、战时兵工厂旧址、战地供销社旧址等红色遗迹30余处,是典型的革命传统教育基地。

马牧乡常山庄村,是一个有着光荣的革命传统、处处保持着战争年代历史风貌的小山村。这里仍保留着的古朴的村落、幽深的石板巷、石板桥以及残垣断壁式的老石屋、茅草屋,脑海里浮现的便是上世纪三、四十年代的村貌。 临沂市委宣传部组织多家网络媒体采访《沂蒙》影视拍摄基地。采访中看到,拍摄基地已经修建了地主大院、李家大院、日本宪兵司令部、据点炮楼等景点。

诸多电影、电视剧在这里留下了许多有价值的经典场景。《红高粱》大酒坊、国际巨星成龙《铁道飞虎》主场景、《沂蒙》、《战神》等原始主场景保存完好供游客游览体验。游览山乡梦,环湖游江南水街、文化长廊,水上泛舟,凤凰阁里赏天下第一玉凤。

这里也是老一辈无产阶级革命家陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕和190多位党政军高级将领战斗过、工作过的地方境内发生了九子峰战斗、留田突围、大青山战斗、孟良崮战役等上百次战斗,被誉为山东的"小延安"。在这块奉献的热土上,涌现出了"沂蒙红嫂"明德英  "沂蒙母亲"王换于"火线桥"队长李桂芳等一大批英模人物,尤其是沂蒙红嫂明德英的事迹,成为军民鱼水情的千古绝唱,先后推出了电影、芭蕾舞剧等影视作品,教育影响了几代人,"沂蒙红嫂"更成为沂蒙人民爱党爱军、无私奉献的集体称谓

他们让红嫂唱主角,讲好红嫂故事、红色故事。充分挖掘、利用红色资源,创新红色旅游发展模式,走出了一条成功的发展之路,景区知名度和美誉度不断提升。

景区做到规划引领,根据影视基地建设、红色文化传承和红色旅游发展的需要,委托山东省旅游规划设计研究院进行了全方位、高起点规划。规划依托红色古村风貌和优越绿色山乡生态,以红色文化、影视文化、红色旅游、沂蒙风情为核心内涵,突出了红绿结合。景区建成至今,累计接待游客500多万人次,拍摄了400多部红色影视剧。

传承沂蒙魂,永远跟党走,弘扬“沂蒙精神”,传承红色基因。以红色旅游景区和党性教育基地为依托,充分发挥红色引领带动作用,赋予更多的旅游元素,爱国主义教育游、红色研学游、乡村游、生态游、传统文化游、历史古迹游等有机结合,推动红色文化旅游跨界融合发展,成为党性教育、红色影视、研学体验之最佳目的地和游客接受红色文化、党性教育的理想场所。

沂蒙红色影视基地充分利用红色文化资源,红色文化、红色旅游融合发展,叫响“红嫂”旅游品牌,充分发挥龙头带动作用,红色旅游成为沂蒙老区脱贫攻坚、乡村振兴主力军,为全面建成小康社会起到了“助推器”、“催化剂”作用,在他们的辐射带动下,景区周边村庄实现整体脱贫。

(通讯员:土木游击队)