将红色故事,悟红色沂蒙

作者: 时间:2021-08-28 点击数:

将红色故事,悟红色沂蒙

土木游击队

杜甫云"读万卷书,行万里路",然而,在素质教育并不是很普及的今天,这句话似乎成了天方夜谭。从小学到高中,我们都是啃着书本,在题海里"游"过来的,素质教育似乎离我们很远。到了大学这个微型社会,我们才发现,原来,实践能力是这么的重要,"实践岀真知"相信这是我们每个人都不敢否认的。所以,为了更好地发展自己,提升自己,我们烟台大学土木游击队社会实践小组全体成员,便在这七月的喧嚣中,满怀激情地来到了沂蒙地区,这片红色的热土,开展本次社会实践活动。

沂蒙山——这是一片红色的热土,在那血与火的革命战争年代,中国共产党与人民群众心心相印,血肉相连。党和人民军队出生入死,拯救民众于水火。人民群众舍生忘死支援革命,前赴后继,十万英雄儿女埋下忠骨,车轮滚滚,百万民众拥军支前。红嫂乳汁救伤员感天动地,沂蒙母亲、沂蒙“六姐妹”的事迹广为传颂。在这片血染的土地上在长期血与火的战争洗礼中沂蒙人民与山东党、政、军一起共同锻铸和创造了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。而在这次实践活动中,我们集体参观了沂蒙革命纪念馆,通过此次参观,我们全体实践小组成员们深入地了解了有关沂蒙老区革命故事,体会战争革命年代先烈抛头颅洒热血的奋战精神,切身感受党的精神和奋斗历程,对历史、战争、革命烈士都有了更深层次的认识,增强了历史使命感和责任感。

在那个异常艰苦的革命战争年代里,革命先辈们放弃优越的生活条件,抛头颅洒热血,坚定崇高的共产主义理想信念,无论受到何种不公待遇和挫折,仍然坚持为人民的解放事业奋斗终身。无数优秀共产党员以他们的实际行动,做出了光辉的榜样。有人说:人不是活在物质世界里,而是活在精神世界里,活在理想与信念之中。对于人的生命而言,要存活,只要一碗饭,一杯水就可以了;但是要想活得精彩,就要有精神,就要有远大的理想和坚定的信念。

坚定的理想信念,是履行使命、完成工作任务的精神动力。如今,在新的历史条件下,作为一名年轻的共青团员,必须深刻理解和掌握“三个代表”重要思想并自觉付诸实践,树立为社会主义、共产主义事业奋斗的远大志向,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持人的蓬勃朝气,昂扬锐气和浩然正气,更好地致力于改革开放和现代化建设。

在为期七天的实践学习中我能够认真听讲,善于观察,积极思考,这次的实践学习使我的思想进一步得到升华,理想信念更加坚定。不忘初心、牢记使命。岁月悠悠,先烈们用生命和热血换来了人民的幸福生活。如今,战火的硝烟已经散尽,囚牢的阴霾早已扫除,但时光的流逝带不走先烈们的英明。他们是亿万中国人民心中的一座丰碑,与此同时也增添了团场改革的信心和力量。如今作为新时代新青年的我们,将以沂蒙精神为引领,继承革命优良传统,坚定理想信念,将初心付诸实践,用行动诠释青春,做沂蒙精神的模范践行者。作为共产主义的接班人,我们应当铭记革命先驱为中华人民共和国建立的丰功伟绩,同时继承,发扬这伟大的革命精神。

(通讯员  李岩)