土木工程学院开展学生诚信教育系列活动

作者:陈欣、付海鹏 时间:2019-06-20 点击数:

木工程学院于五月下旬至六月上旬续开展形式多样、内容丰富的诚信教育系列活动。活动旨在引导学院全体学生诚信做人。

加强还贷教育,规范开展工作。值此毕业季,学院召开毕业生诚信教育主题主题讲座,对即将踏入社会的大学生进行诚信及金融知识普及宣传,引导学生在申请资助时要恪守诚信,如实填报个人信息,帮助大家树立正确的消费观、荣辱观、价值观。另外,学院还将往届毕业生出现的问题逐一汇总,并且及时进行了追踪,引导往届毕业生按时还款同时,学院倡导大家要通过各种方式、各种途径学习金融知识,进行诚信教育。

加强舆论导向,创造良好氛围。学院利用微信、QQ群、主题班会等多种方式宣传诚信教育,在“烟大土木工程学院”公众号推广了诚信还款工作流程,建立了QQ群,将《国家开发银行生源地助学贷款还款须知》、《国家助学贷款还款政策》等文件上传至QQ群,讨论并解决了还款过程中出现的问题。各个班级通过主题班会的形式进行普及教育,引导学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高了学生的征信意识、金融意识、风险意识以及法律意识,有助于营造诚信为荣、失信可耻的学院文化氛围。

引导考试风气,严肃学术诚信。学院为了使诚信考试的观念进一步深入人心,土木工程学院团委组织各班开展了“诚信考试”主题班会并进行了签字承诺,要求全体学生严格遵守考试纪律,信守承诺,诚信考试。此外,针对复习中需要注意的问题和考试细节,老师也向同学们作了详细说明。

实守信,严于律己。诚信教育对于大学生加强道德修养、建立诚信意识、践行社会主义核心价值观具有重要作用。同时,诚信主题教育的开展也是学院学生素质教育工作部署的必要过程,为培养德才兼备的高素质建设人才做贡献。