我院赴北京工业大学建筑工程学院调研交流

作者:刘人杰 时间:2019-09-25 点击数:

进一步推进在人才培养方案修订、专业认证中期检查、学科评估工作、实验室建设与管理、青年教师实践能力培养、校企合作产教融合、学生科技创新与课外竞赛等方面的发展,我院于20199月20日派出代表赴北京工业大学建筑工程学院调研交流。

此次调研交流受到了北京工业大学建筑工程学院相关领导的重视,给予了热情周到的接待。参加交流的我院领导有院长逯静洲教授、副院长樊海涛副教授、前任院长周新刚教授、土木工程系结构教研室主任刘人杰副教授、学院办公室郑凯主任。北京工业大学建筑工程学院的出席领导有副校长兼建筑工程学院院长杜修力教授,前任院长空间结构研究中心主任薛素铎教授、副院长兼土木工程系主任张建伟教授、副院长许成顺教授、副院长韩强教授、土木工程系副主任陈适才教授、党委副书记姚振瑀等。

调研交流会由薛素铎教授主持,薛教授介绍了北京工业大学建筑工程学院的各位参会领导,并对我院代表的来访表示热烈欢迎。随后,我院院长逯静洲教授介绍了出席会议的我院代表,并介绍了烟台大学历史沿革和特色优势。调研交流会分为两个阶段,首先由北工大建工学院各位分管领导介绍不同领域的基本情况和特色,然后全体与会代表围绕我方关心的具体问题展开交流探讨。

首先许成顺教授介绍土木工程国家一流学科建设的举措和成效;然后,由张建伟教授介绍本科专业建设与学生能力提升方面的举措和成功经验;接着,由韩强教授介绍研究生培养、师资建设、青年教师工程素质培养等方面的举措。在交流探讨环节,逯静洲教授对北工大建工学院在国家一流学科建设、人才培养等方面取得的成绩表示赞赏和钦佩。樊海涛教授认为北工大青年教师工程素质培养的相关举措值得我们学习,仔细询问了实施方法,并就培养方案修订、校企合作等方面的具体问题展开讨论。薛素铎教授补充介绍了为学生培养为目的出发成立的建筑工程学院大型企事业大内校企联合会,介绍了该联合会的运行机制和成效。周新刚教授认为成立校企联合会是落实校企合作的有效途径非常值得借鉴,周教授还围绕怎么引进人才、人才团队的组织、研究方向的凝练等方面提出了关心的问题,薛素铎教授介绍了在处理这些问题上的经验。会上双方还就其它共同关系的话题进行交流和探讨。

调研交流会结束后,在土木工程系副主任陈适才教授的引导下参观了北京工业大学省部共建结构试验室。陈教授主要介绍了试验中心的历史沿革、特色和管理制度,展示了4000+7200吨液压伺服试验机、九子台震系统、3*3米振动台等大型先进试验设备,还讲解了试验中心正在进行的各项试验的基本情况。院长逯静洲教授等就实验室管理经验、实验室设备布局、先进设备性能以及正在进行的各项试验进行了仔细询问,了解到许多有价值的信息。

通过此次调研交流取得了丰硕成果。东道主北京工业大学在我国土木工程专业领域具有较高的地位和知名度,其土木工程学科是国家一流学科建设专业,在第四轮学科评估中名列前茅,三个专业方向均通过工程教育专业认证,本科生、研究生和博士生培养等方面均有突出成绩和鲜明特色。我院代表一行全方位学习了兄弟高校在各领域建设的先进经验和创新性举措,为推进我院在人才培养方案修订、专业认证中期检查、学科评估工作、实验室建设与管理、青年教师实践能力培养、校企合作产教融合、学生科技创新与课外竞赛等方面的发展具有重要意义。