CECS标准《水性环氧树脂涂层钢筋应用技术规程》启动会暨第一次工作会议顺利召开

作者: 时间:2024-09-16 点击数:

202498日,由烟台大学和中国铁路广州局集团有限公司长沙建设指挥部负责主编的中国工程建设标准化协会标准《水性环氧树脂涂层钢筋应用技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在烟台蓬莱召开,本次会议采用线上和线下相结合形式。

中国工程建设标准化协会防水防护与修复专业委员会执行主任委员黄靖研究员、副秘书长王海龙副研究员、烟台大学刘志勇教授、西华大学副校长邵永波教授、四川大学毛江鸿教授、浙江工业大学付传清教授、河北工业大学慕儒教授、河海大学刘琳教授,西南石油大学路建国教授、中交一公局张登宇总工、新疆建科院杨桓教高、中交四航局研究院张东方博士及参编单位相关人员共三十多人出席会议,南京航空航天大学余红发教授、西南科技大学刘来宝教授等参加线上会议。

编制组成立会议由王海龙副秘书长主持,烟台大学土木工程学院副院长张劲向与会领导、专家及编制组成员表示热烈欢迎和衷心感谢。黄靖研究员代表归口管理部门对标准编制工作提出了具体要求,他强调了该标准作为工程建设团体标准的重要性,希望编制组能把成熟的技术和经验进行提炼和规范,按时圆满完成标准编制工作。王海龙宣读了编制组成员名单,并宣布编制组成立。

随后编制组第一次工作会议由主编刘志勇教授主持,刘志勇教授表示编制组一定注重标准的科学性、先进性、创新性和实用性,按时高质量完成标准编制工作。编制组全体成员就编制工作大纲、标准(草案)内容及主要技术指标、验证试验分工、工作进度计划等进行了充分讨论,根据讨论结果,编制组确定了标准主要内容,明确了编制组成员分工、编制工作进度等事宜。

混凝土结构中钢筋在复杂氯盐环境下易产生锈蚀问题,严重影响结构安全性和服役寿命。环氧树脂涂层被认为是防止钢筋锈蚀的有效方法之一,但传统热熔环氧涂层钢筋在实际施工中存在磕碰、堆压、弯曲易造成钢筋表面涂层局部脱落,导致涂层钢筋防腐失效问题;熔接型环氧树脂涂层也会使钢筋与混凝土间黏结性能降低较多。水性环氧涂层可通过增韧技术和添加无机填料显著提高环氧涂层韧性、延性、耐磨及耐老化性能,涂层钢筋与混凝土黏结锚固性能也有了提高,水性环氧涂层不仅绿色环保而且制造成本显著降低。由烟台大学主编的钢筋混凝土用水性环氧涂层钢筋T/CECS 10332-2023)产品标准已实施,但尚无涂层钢筋应用于不同环境下钢筋混凝土结构耐久性设计方法,缺乏有针对性的水性环氧涂层钢筋在混凝土中应用技术规程,编制该规程,提出涂层钢筋在不同环境下耐腐蚀性能及服役性能指标及相关应用技术,不仅为规范水性环氧涂层钢筋在混凝土结构中应用提供指南,而且对促进水性环氧涂层钢筋在复杂氯盐环境下混凝土结构中的工程应用,促进水性环氧涂层钢筋产业化具有推动作用,对土木工程可持续和绿色化发展也具有积极意义。