“点亮心灵之美”——于文书教授做客土木工程学院文明修身讲堂

作者:韩炳帅、付强 时间:2013-11-21 点击数:

为了进一步增强同学们的思想道德素质,加强文明修身建设,土木学院于611日下午特邀烟台大学原党委副书记、烟台大学美育研究所所长于文书教授做客土木馆报告厅文明修身讲堂,为土木学子献上了一份以“点亮心灵之美”为主题的文明大餐院院长周新刚教授、党总支书记张廷国教授以及学工办辅导员老师与同学们一同聆听了讲座

讲座伊始,张廷国书记简要介绍了于文书教授的履历和所取得的成就并为于文书教授的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢,于文书教授向学院赠送了墨宝“夫君于之行,静以修身,俭以养德”,彰显出于教授对土木学子的殷切期望

随后,于文书教授围绕审美教育、审美与人生以及什么是美三个专题展开讲座。他以美国哈佛大学为例,通过详细剖析著名高校美学教育模式的方式,阐述了审美教育的重要性通过蔡元培先生大力推广审美教育,以美育作为主导核心,大力推动德智体美劳全面发展的事例,增强同学们的审美意识;以生动幽默的风格阐明自己关于审美与人生的观点,他强调审美对人生的发展和进步具有不可取代的积极意义,从自然、事业和审美三个方面解释了审美与人生的内在联系,自然之美与人性之美相辅相承,对人生事业发展具有可观的促进作用,审美对社会发展的重大意义等问题一句“美在我心中,永远都年轻”道出了于教授对美的执着追求。

最后,于文书教授就“美是什么”这个话题与在座的同学进行了探讨与交流,“外在美与内在美相结合”的观点令同学们耳目一新,于文书教授同时也就如何提升自我外在美内在美向同学们阐明了自己的独到见解,令同学对“美”有了新的认识和理解。在同学们热烈的掌声中,此次“点亮心灵之美”专题讲座圆满结束。

此次讲座增进了同学们对美学的理解,加强了同学对审美教育的重视,使同学们认识到要将审美与个人修养相结合,不断提升自身综合素质,积极投身到文明修身建设中去,美是什么?美在和谐!