土木工程学院团委举办结构设计竞赛指导讲座

作者: 时间:2011-10-11 点击数:

为了认真做好烟台大学第五届大学生结构设计竞赛和山东省第四届大学生结构设计大赛的组织参赛工作,土木工程学院团委于7月8日晚6:30在土木馆报告厅举办了结构设计竞赛指导讲座。我院刘津明教授、于玲玲副教授、方召欣讲师以及土木工程学院团委副书记王虔祖老师出席了讲座,土木工程学院、机电汽车工程学院等院系的同学参加了讲座。 首先,刘津明老师根据《关于举办“联通沃•3G” 杯山东省大学生科技文化艺术节之山东省第四届大学生结构设计竞赛的通知》要求,以放映PPT的形式,从平移轨道的设置、建筑物的上部结构与原有基础的切断、牵引建筑物移动、移动后建筑物固定在原有基础上这四个方面对建筑物的平移原理及结构大赛的要求做了详细的介绍。随后,他对作品在制作、测试等过程中容易出现的问题进行了全面分析及讲解,并根据自己多年参与结构设计的经验,系统地分析了历届结构设计大赛的评分标准,让同学们对如何制作出一个出色的作品有了更深层次的理解和把握。他说举办此次比赛的目的在于将我们学习的理论力学、结构力学与实际联系起来,并真正的从中学到东西,为将来的工作奠定一定的基础,他还强调大家在设计模型不受专业限制,充分发挥团队的力量,共同做出好的模型,,只要大家积极参与,多动脑勤思考,就会有收获。 随后,于玲玲老师带领大家观看了历届大赛的视频,分析了以前比赛和此次大赛的相似之处,就计算书问题做了详细的讲解,并且她指出我院所有结构方面的老师都会很乐意为大家解决在比赛过程中的问题。 接着,方召欣讲师鼓励同学们积极参加比赛,他说不要因为成绩不好就失去信心,放弃参加比赛的机会,设计大赛有助于提高同学们的动手能力、创新能力、逻辑思维能力和团队协作能力,对同学们今后的工作有着很大的帮助,希望同学们能积极参加。 然后,081-6班的孔德钧同学为同学们介绍了参赛经验,作为上届山东省高校结构设计大赛一等奖的获得者之一,他讲述了竞赛方法和应注意的细节,设计方案中包含的专业知识以及在设计时应注意的事项,强调了模型造型的新颖、美观,制作的细致、精巧在评选中的重要性。 在现场提问环节中,同学们踊跃发言提问,老师们一一为大家做了细致的讲解,解开了同学对设计的种种疑惑,激发了同学们的创新热情。 最后,王虔祖老师,就此次讲座做了总结,希望同学们充分发挥主观能动性,发挥团队的协作能力和创新精神,争取在设计大赛中取得优异的成绩。 会后,参加了讲座的同学纷纷表示:本次指导讲座深入详细地介绍了结构设计大赛的方方面面,针对性强,为同学们做好结构设计作品、成功参赛打下了良好的基础。