让“主题党日”实起来

作者:梁宁 时间:2020-04-24 点击数:

土木工程学院让“主题党日”实起来

“主题党日”是我党历史上“党日制度”、“党员活动日”制度、“党员主题实践活动”的延续和集大成,是党的组织生活的重要创新。习近平总书记指出:“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”在当前新冠肺炎疫情防控的特殊攻坚阶段,土木工程学院党总支紧紧围绕这一党日活动的根本准则,在“实”字上下功夫,让“主题党日”实起来,确保责任实、内容实、方法实、效果实,力戒形式主义。

一是责任实。近期,按照学校党委组织部统一部署,学院将“践初心担使命,攻坚夺取双胜利”主题党日作为支部“三会一课”制度的重要工作载体,健全责任机制,纳入学院各党支部工作考核范围,实现“主题党日”的常态化。学院党总支明确“主题党日”的责任主体是支部,支部书记承担第一责任;要求各党支部书记加强组织领导,增强责任意识,提高履责能力;鼓励支委班子成为“主题党日”的策划者、组织者和执行者;号召学院党员积极参与,充分履行党员权利和义务。

二是内容实。学院加强“践初心担使命,攻坚夺取双胜利”主题党日的研究策划,关注党和国家当前抗击疫情新形势,结合全体教师党员和学生党员的工作学习实际,坚持把政治建设摆在首位,坚持问题导向,把坚定理想信念、解决学院教师和学生的实际问题作为工作的出发点和落脚点。按照“践初心担使命,攻坚夺取双胜利”的主题策划内容,在学校要求的“三学三谈”的基础上,要求每位党员结合所学内容,立足实际,写出感想和收获。倡导教师党员做好表率,积极为毕业生就业做出努力;引导毕业生党员从自身做起,先就业再帮扶,一对一地为就业困难同学解决思想、心理上的困惑,师生党员用实际行动向党和国家交上满意答卷。

三是方法实。学院为了开好每一次“主题党日”,要求各党支部做到三个明确,即明确时间、明确人员、明确议程。要求主题党日的时间要相对固定,每月至少一次,每次不少于半天;明确参加人员为全体党员,根据主题和内容,可以适当扩大人员范围,邀请非党员、积极分子参加;要求把主题和议程内容提前告知参加党员,让参加党员做好充分准备。

四是效果实。学院通过每一次主题党日活动,真正让“主题党日”成为“学”的基本载体,通过认真细致地推进,使学院“主题党日”抓住党员的“心”,在扎实的党日活动中实现“走心”。真正使主题党日活动不流于形式,成为增强党组织的凝聚力和战斗力的有效载体。

来稿时间:424日    审核:李军